长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
研院概况
研院简介
现任领导
机构设置
联系方式
 
研院快讯 您的位置:首页 - 研院快讯
知名学者王雅鹏为2016级研究生作励志报告
      9月21日下午,华中农业大学王雅鹏教授应邀做客长江大学导师讲坛,为我校500余名2016级研究生新生作了题为“正己修身 恒学创新——做新时期的合格研究生”的励志报告,报告会由研究生院院长王文凯主持。
      面对与会的新生,王雅鹏教授指出:研究生是科研创新的后备军,是高素质精英人才的聚集地,这一阶段是人生的新历程、求知的新起点、创新的新开始,其主要任务是进行学术研究,要秉承恒学创新。他勉励广大研究生在做好学术研究的同时要不忘“正己和修身”,古人云:“读书人,为天地立心,为生民立命,为往世继绝学。”研究生正己修身意味着担当和使命,是攀登科学高峰、走向成功的根本保证。
      作为一名优秀的研究生导师,王教授结合自身多年的人才培养经验,着重论述了研究生在开展学术研究时如何发现问题、熟悉研究领域、确定研究方向、迈入研究大门、注意研究范式、积极主动交流、明确研究的目标原则等方面的问题,他谆谆告诫与会研究生要尽快 “由学生过渡到学者,成为新时期的合格研究生”。
      报告中王教授旁征博引、观点新颖、语言幽默、妙语连珠,博得听众阵阵雷鸣般的掌声,最后活动在“热爱生命、热爱生活;崇尚学术、崇尚科学;牢记责任、牢记使命;敢于担当、敢于拼搏”的殷切寄语中结束。
 
 
      王雅鹏,男,博士,华中农业大学教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,省级有突出贡献的中青年专家,国家水禽产业技术体系产业经济岗位专家。历任陕西省农经所所长,华中农业大学经管学院院长。近年主持国家自然基金、国家社科基金重点项目、国家博士点基金项目等多项科研项目。在《中国农村经济》等权威期刊发表论文200多篇,出版著作近10部,获省部级奖励7项。
      目前已指导博士研究生60多人,毕业生中多人获得省级优秀博士论文,年均指导农业经济管理和人口、资源与环境经济学专业硕士研究生3-6人。毕业学生中目前有多人在国家985、211重点高校中任教,并作为学术骨干培养。多次获得华中农业大学优秀研究生导师称号。指导的研究生多人获得研究生国家奖学金。特别是指导的研究生徐本禹同学,2004年获得“感动中国”年度人物,2008年获得全国十佳青年。2013年习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,勉励青年志愿者以青春梦想、用实际行动为实现“中国梦”做出新的更大贡献。
作者:网站管理员 日期:2016-9-26 浏览次数:970
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量:    后台管理