我校代表参加全国高校“双一流”建设研讨会
      (通讯员:王真)7月18日-20日,由中国成人教育协会主办的“全国高校双一流建设研讨会”在青海西宁举行。研究生院章保平副院长和学科建设办公室王真老师参加了此次会议,并就长江大学学科建设情况同与会的专家及其它高校进行了深入交流。
      本次会议邀请了武汉理工大学研究生院学科建设处长梁传杰教授和兰州大学发展规划处副处长罗云教授做了双一流建设(一流大学和一流学科建设)详细的会议报告。
      梁传杰教授分别从:①国家和湖北省双一流计划精神;②全国高校建设模式对比分析;③武汉理工大学双一流建设具体实施方案;④对ESI学科建设的思考及武汉理工大学ESI建设举措;⑤对高校ESI建设的建议;⑥高校学位授权点自我评价的实践及思考等这几个方面,详细介绍了个人对学科建设的理解及武汉理工大学近几年学科建设方面比较成功的作法,供大家借鉴。
      罗云教授分别从:①什么是双一流建设;②双一流建设的动因;③我国双一流建设的历史过程;④世界各国高校学科建设计划;⑤我国双一流建设的现状及障碍;⑥双一流建设的对策等这几个方面,详细介绍了国内外高校双一流建设的内涵及发展情况,并给目前各高校双一流建设提供了有益的指导。
      报告作完后,与会的全国高校代表,就学科建设方面的问题积极踊跃地发言讨论,交流各自不同的作法及遇到的各种困难。章保平副院长在讨论会上介绍了长江大学学科建设的具体作法及学科建设的十三五规划,同与会专家进行深入交流,感觉受益匪浅。
作者:学科建设办 日期:2016-7-25 浏览次数:1669