长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
研院概况
研院简介
现任领导
机构设置
联系方式
 
研院快讯 您的位置:首页 - 研院快讯
学校召开2017年学位与研究生教育督导总结会议
  2018年1月22日下午,我校学位与研究生教育督导2017年总结工作会议在行政楼207室召开。学位与研究生教育督导委员、研究生院领导班子参加会议,会议由研究生院副院长曾威主持。
  会上,学位与研究生教育督导委员会副主任朱建伟代表督导委员会对2017年的督导工作进行了全面细致地梳理和总结。2017年,全体督导委员紧紧围绕研究生课堂和实践教学、学位论文开题与答辩、研究生培养方案修制订和课程大纲撰写等方面认真履行职责,扎实开展调研、监督、检查、指导、信息反馈等工作。
  本年度,督导委员会共开展调研30次,巡查课程教学204门次,参加开题报告会57次,参加论文答辩会56次。与会督导委员结合督导工作实际进行了讨论与交流,为研究生招生、培养、学位管理、学科建设等工作认真把脉问诊,积极建言献策。大家一致认为学校研究生教育规范化管理水平不断提高,质量保证体系和监督体系建设不断完善,研究生人才培养质量得到进一步提升,但也存在部分学院对研究生培养工作重视不够,专业学位硕士研究生实践环节落实不到位,研究生心理干预欠缺、个别学院培养方案内容陈旧,部分导师(含兼职导师)指导研究生投入精力和时间不足或缺乏实际指导,研究生指导团队建设不力等问题。针对以上问题,督导委员们提出要加强研究生教育管理队伍建设、确保研究生管理人员专岗专职得到落实;要加大研究生教学检查力度;进一步强化导师培训,切实提高导师指导能力与水平;狠抓课程与实践教学、论文开题、课题中期检查、论文答辩、学位授予等培养环节,进一步扩大开放办学,加强各种形式的联合培养模式,助力研究生全面成长等建议。
  最后,研究生院院长王文凯作总结发言。王院长对2017年的督导工作给予了充分肯定,并对2018年督导工作提出要求:研究生教育教学要围绕学校中心工作全面展开,聚焦学校“双一流”建设,重点关注非全日制硕士研究生培养,加强专业学位研究生实践工作,进一步整合、完善培养方案和课程大纲,围绕学位点专项评估加强学科建设。王院长强调,要以“双一流”建设为契机,真抓实干,切实提高学位与研究生教育水平,提升高层次人才培养质量,充分发挥研究生教育对我校“双一流”建设的推动作用。
作者: 日期:2018-1-24 浏览次数:3442
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量: