研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
研院概况
研院简介
现任领导
机构设置
联系方式
 
学院动态 您的位置: 首页 - 正文
农学院2018级博士研究生刘科在农林气象领域国际顶级期刊发表高水平论文

    2019年12月10日,农学院田小海教授课题组与澳大利亚塔斯玛尼大学Matthew Harrison 和周美学教授团队合作指导的2018级博士研究生刘科同学以长江大学为第一单位在国际农林气象领域顶级期刊《Agricultural and Forest Meteorology》上在线发表题为《Identifying optimal sowing and flowering periods for barley in Australia using: a modelling approach》论文,doi: 10.1016/j.agrformet.2019.107871。澳大利亚默多克大学李承道教授,国际知名作物模型专家Holger Meinke 和James Hunt等人也参与了该论文部分工作并给予相关指导。文章详情请见:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192319304873?dgcid=author.《Agricultural and Forest Meteorology》现为农业科学ESI一区期刊,5年影响因子为5.317。

该研究首次在作物生长模型APSIM中对澳大利亚推广面积较大的多个主流大麦品种的关键生育期进行标定和验证,然后利用该模型确立了澳大利亚不同麦作区间实现最佳产量对应的播种期和开花期,并指出干旱胁迫是影响大部分麦作区最佳开花期和产量的主要因素。该文的研究结果对育种工作者和实际大麦生产均具有重要的指导意义。育种家可以针对性地对不同地区通过调节控制生育期的基因定向培育出适合当地种植的新品种;农民能够根据不同物候期大麦基因型选择播种日期,从而最大程度地减少霜冻,热害和干旱胁迫的综合风险,这将共同增加单产,使其发挥最大潜力。

截至目前,该论文是长江大学在农林气象领域发表影响因子最高的论文,这意味着我校培养博士研究生的水平又进一步提升,为推动作物学一流学科的建设和发展打开了新局面、为高水平的研究生人才培养奠定了坚实的基础。(农学院供稿

 

作者: 日期:2019-12-23 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院(研究生工作部)      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号      邮编:434023

访问流量: