研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
研院概况
研院简介
现任领导
机构设置
联系方式
 
研院快讯 您的位置: 首页 - 正文
研究生跨学科学术沙龙第七期:人才培养与社会治理创新

(通讯员 赵驰 陈俊双/文 何浩奇/图)为在研究生中营造良好的学术氛围,进一步促进学科交叉融合62下午,第期研究生跨学科学术沙龙在11教学术报告厅举行。本沙龙以“人才培养与社会治理创新”为主题。教育与体育学院院长张相乐,经济与管理学院副院长裴潇、辅导员朱翠玲老师,法学院胡承武老师作为特邀嘉宾参加了本次活动,近百名师生代表聆听报告

 

活动伊始,教育与体育学院杨池同学以《乡村教师职前阶段专业促进机制管见》为题,分析定向单列、乡娃优先的招生机制,公费资助、合约灵活的培养机制竞争入乡、带编上岗的就业机制,并重点说明三种机制对乡村教师职前阶段专业成长的产生了促进作用。

三孩政策下的小学教育如何?教育与体育学院孟恒瑞同学以《社会治理创新背景下小学公民教育内容的问题与思考》为题,指出当前小学教育存在的问题及其影响因素,并据此给出思考建议:拓展公民意识,在生活实践中落实公共品德的养成,更为关键的是要注重学生多方面的能力培养。

 

经济增长引发社会污染,同时环境规制加剧着企业经营风险。经济与管理学院张雪同学以《企业社会责任、环境治理与创新》为题,通过实证研究、提出假设回归分析的方法,得出企业社会责任对企业创新具有积极影响,且环境治理正向调节企业社会责任对企业创新的促进作用。

在新时代联合治理的背景下,政府的对策如何?法学院王康同学以《从政府角度谈社会治理创新》为题,阐述西方国家社会治理的四个阶段:自我管理的社会管理、凯恩斯的政府干预理论、政府退出部分社会管理领域直到20世纪90年代的合作主义。并据此分析在社会治理中政府角色的变迁:由选择性政府到全能型政府,再到现在的主导型政府。最后给出在社会治理创新中政府可以采纳的一些建议。

随后,嘉宾老师结合自身的研究经历对三位主讲人的报告分别进行了点评老师们肯定了四位同学的报告都聚焦了社会治理,取得了一些理论性的进展。同时也指出四位同学报告中的不足,建议他们要和现实生活联系起来,并结合调查问卷的数据,做出有实质性的成果。最后,老师们肯定了跨学科交流的作用与意义,也希望广大研究生要把各学科的一些背景方法结合起来,写出具有更高水平的文章。

 

报告会后,嘉宾老师为主讲人颁发荣誉证书并合影留念。

 

据悉,研究生跨学科学术沙龙迄今已举办七期,旨在通过搭建跨学科学术交流平台,切实提升我校研究生的学术创造力和创新力,推动跨学科学术交流迈向新台阶,学术建设迈向新高度。

作者: 日期:2021-06-03 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院(研究生工作部)      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号      邮编:434023

访问流量: