研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
学位工作
通知公告
核心期刊目录
优秀学位论文
学术道德规范
常用下载
学位申请
  硕士
  博士
  在职专业学位
学位论文
  硕士
  博士
  在职专业学位
论文开题
  硕士
  博士
  博士开题答辩公告
 
通知公告 您的位置: 首页 - 学位工作 - 通知公告 - 正文
关于国务院教育督导委员会对我校博士学位论文抽检结果的通报


 

为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步保证学位授予与研究生教育质量,国务院教育督导委员会办公室于2018年对2016-2017学年度全国授予博士学位的学位论文进行了随机抽检。我校授予博士学位的胡华等五位博士的学位论文被抽检了,可喜的是被抽检的五篇博士学位论文的评议结果均不为“存在问题学位论文”,现对抽检结果予以通报。

博士学位论文抽检专家评议结果

序号

学科名称

作者姓名

论文题目

指导教师

是否存在问题学位论文

1

地质资源与地质工程

胡华

黑色泥页岩中黄铁矿与有机质含量的关系及勘探意义

何幼斌

2

陈美玲

济阳坳陷古近系页岩油“甜点”地球物理响应特征研究

潘仁芳

3

彭金宁

苏北盆地阜宁组致密油成藏机理及主控因素研究

张敏

4

石油与天然气工程

李梦霞

气举井卸载瞬态模拟研究

廖锐全

5

作物学

陶玲

稻田-池塘复合循环水养殖系统调控效应及其作用机制研究

朱建强

 

此外,国务院教育督导委员会办公室对出现“存在问题学位论文”的单位提出了具体工作要求:一是各单位要认真分析此次博士学位论文抽检结果,按照《博士硕士学位论文抽检办法》要求和各单位有关规定,由本单位学位委员会对“存在问题学位论文”审议后使用;二是建议对博士生培养质量存在问题比较突出的学科和导师进行重点关注,加强质量监控,督促提高博士生培养质量;三是各单位针对本单位博士生培养和博士学位授予中的薄弱环节,排查管理中存在的问题,及时整改并形成整改报告;四是对于专家提出涉嫌学术不端的学位论文,各单位要按照《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)认真审查、严肃处理,并将处理结果报国务院教育督导委员会办公室;五是针对出现问题尤其连续整改、效果不明显的单位,国务院教育督导委员会办公室将会同有关部门对其整改落实情况进行现场核实,视情况加大约谈力度、公开抽检结果,并建议有关主管部门依据规定对其核减招生计划、暂停直至撤销相关学位授予权。

各研究生培养单位在学校党委的领导下,在研究生院及相关部门的组织协调下,应进一步加强学科和导师队伍建设,落实立德树人根本任务,加强导师对博士硕士学位论文的指导,完善博士硕士学位论文的评审制度,确实提高博士硕士学位论文的质量。

                                                          长江大学研究生院

                                2020522

作者: 日期:2020-05-22 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院(研究生工作部)      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号      邮编:434023

访问流量: