研究生院
长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
 
 
培养工作
通知公告
培养方案
教学管理
学籍管理
成绩查询
督导工作简报
常用下载
 
通知公告 您的位置: 首页 - 培养工作 - 通知公告 - 正文
长江大学关于开展2020年校级研究生实践基地申报工作的通知


各培养单位:

据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》教研[2009]1号和《长江大学专业学位硕士研究生专业实践工作规定》研究生院发(2018)13号的精神,为更好适应国家经济建设和社会发展对高层次、应用型人才的需要,增强专业学位硕士研究生实践教学效果,提升研究生培养质量。学校决定继续开展长江大学2020年专业学位硕士研究生校级实践基地(以下简称“实践基地”申报工作,现将有关事通知如下:

一、校级实践基地的申报与遴选

(一)校级实践基地申报条件

实践基地由学院与合作单位共同建设,双方均需达到相关条件,才能进行申报。

1.申报学院具有专业学位硕士研究生培养资格,已培养专业学位硕士研究生达2年以上。

2.申报学院与合作单位已建立一定合作关系,且共同指导专业学位硕士研究生实践实习达2年以上。

3.合作单位具有独立法人资格,在生产、管理、硬件设施、教学条件等方面有区域或行业代表性,具备满足研究生实践安全保障条件,单位成立达5年以上。

4.合作单位具有长期稳定合作的潜力,能为研究生实践实习提供必要的工作环境和生活学习基本条件,每年能接收10人及以上规模的研究生开展实践实习工作。

5.合作单位具有与学校合作的积极性,能主动参与实践基地建设,具有高级职称、能够指导研究生实践实习的专业技术人员达10人及以上。

(二)校级实践基地遴选程序

校级实践基地遴选程序主要包括:学院牵头申报、学校评审并实地考察、基地名单公示并签约挂牌等。凡符合申报条件的单位,均可独立或联合申报校级实践基地,原则上每个学院申报校级实践基地不超过3个。具体程序如下:

1.申报学院填写《长江大学专业学位硕士研究生校级实践基地申请审批表》,并提供相关支撑材料,报研究生院审批。

2.研究生院组织专家对申报材料进行评审,对评审通过的实践基地进行实地考察,初步确定为校级实践基地。

3.对校级实践基地公示无异议后,学校、学院和实践基地合作单位三方共同签署协议,举行挂牌仪式,授予相关单位“长江大学研究生实践基地”称号。

二、校级实践基地的建设与考核

(一)校级实践基地建设内容

校级实践基地建设周期一般为3年,建设内容主要包括组织建设、制度建设、条件建设和师资建设等,具体如下:

1.组织建设。每个实践基地须成立管理工作小组,由学院和合作单位相关人员组成,负责落实专业实践活动计划、安排指导教师和专业实践考核等具体工作,定期组织召开实践基地工作会议,及时解决工作中存在的问题。

2.制度建设。建立健全实践基地管理规章制度,重视过程规范化管理,制定实践基地日常管理制度、建设规划及建设方案,制订专业实践教学基本文件等。

3.条件建设。学院与实践基地合作单位根据合作协议的规定,共同对研究生开展专业实践活动所需的学习、工作、生活必须的设施设备进行添置和改善。

4.师资建设。配备相应的专职和兼职的实践指导教师。聘任合作单位中具有丰富实践经验、较高学术水平或技术专长的专家学者作为兼职导师。与培养学院共同对研究生的专业实践、学位论文撰写等进行指导。

5.平台建设。建立优质资源共享平台,学校与实践基地开展教学研究、学术交流、人才培养及科研合作活动,双方互利互惠,共同发展。

(二)校级实践基地的检查与考核

学院与合作单位共同承担实践基地建设工作,开展研究生实践实习活动,并接受学校的检查与验收。学校将在每年研究生集中实习期间,对校级实践基地进行检查,并提出基地建设意见和建议;校级实践基地须在每年对基地工作开展情况进行总结,并向学校提交年度总结报告;学校组织专家对建设周期满3年的实践基地进行验收,并根据验收情况做出是否继续合作的决定。

(三)校级实践基地经费划拨与使用

校级实践基地有计划、分年度进行。原则上本年度建设实践基地不超过10个,每个实践基地学校资助经费根据申报质量和学校核拨经费情况确定。学院相应承担一些相关费用或争取合作单位的支持。

经费的使用严格按照《长江大学“双一流”建设项目资金管理办法》中的相关规定执行。经费主要用于实践基地建设及运行费用,包括资料费、打印印刷费,研究生往返实践基地差旅费和校外实践导师的指导费(不超过总经费的20%)等。

三、工作要求

请各学院高度重视研究生实践基地建设工作,在调研和论证的基础上积极申报校级实践基地。为专业学位硕士研究生培养搭建良好的实践平台。

申请校级实践基地的学院,提交以下材料

1.《长江大学专业学位硕士研究生校级实践基地申请审批表》。

2.与合作单位签订建立实践基地合作协议书并附相关管理规范及已取得的教育科研成果等材料。

3.2020年研究生实践工作安排及2020年参加实践的硕士研究生名单。

以上材料电子档和纸件于20205月31日前提交至研究生院培养办公室。

研究生院培养办

2020年5月8日

作者: 日期:2020-05-08 浏览次数:
 
 

版权所有© 长江大学研究生院(研究生工作部)      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号      邮编:434023

访问流量: