长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
规章制度
学科建设
招生
培养
学位
奖助
导师队伍
综合事务
 
培养 您的位置:首页 - 规章制度 - 培养
长江大学硕士研究生中期分流试行办法
根据国家教育部《关于改进和加强研究生工作的通知》的文件精神,为保证和提高我校硕士研究生培养质量,特制定我校硕士研究生中期分流办法。
第一条  硕士研究生中期分流实行奖励与淘汰相结合的管理原则,鼓励研究生在学习过程中积极竞争,以利于优秀人才脱颖而出,迅速成才。而成绩不合格,或明显缺乏科研能力和实践能力的,也可以较早地得到适当安排。
第二条  每届硕士研究生,应在入学一年或一年半,即完成全部课程学习,正式进入论文工作之前,接受统一安排的思想品质与业务素质全面衡量的中期水平考核。
第三条  中期水平考核内容:
1、思想政治表现与道德品质状况;
2、硕士课程考试成绩;
3、实践与科研能力;
4、健康状况。
考核结果分为优秀、合格、不合格。
第四条 中期水平考核的方式和要求
1、由研究生院和各院(系)负责组织,研究生院具体组织实施;
2、研究生与导师及教研室负责人填写《硕士研究生中期考核表》有关部分,并签署意见后交研究生院;
3、由院(系)主管研究生工作的领导、导师及研究生院有关人员参加的考核小组审核研究生中期考核材料:
(1)研究生入学以来的各门课程成绩;
(2)导师鉴定(主要是文献综述、课题调研与开题等反映科研能力方面的评语);
(3)思想品德评定;
(4)教研室意见;
(5)开题答辩报告与调研报告。
考核小组根据研究上述材料,经民主评议作出考核结论,考核情况应有书面记载,考核结果报校主管领导审核。
第五条  中期分流流向
1、优秀生:提前毕业或推荐攻读博士学位;
2、合格生:继续按培养计划攻读硕士学位,进入论文阶段学习;
3、不合格生:中期结业,各科成绩均及格者,发给研究生班毕业证书,其待遇按国家有关规定执行。
第六条 中期分流标准:
1、优秀生:思想品德好,坚持四项基本原则,有愿为社会主义建设事业献身的精神;身体健康;学习成绩优异,科研及实践能力突出,并已修满硕士生培养方案规定的课程学习阶段的总学分。课程成绩均在80分以上;科研工作能力较强,有科研成果(指公开发表过学术论文或撰写了阶段性科研报告)。
2、合格生:思想品德好;坚持四项基本原则,有愿为社会主义建设事业献身的精神;身体健康;学习成绩合格,完成硕士研究生培养方案规定的课程阶段总学分;有一定的科研实践或专门技术能力。
3、不合格生:思想素质、道德品质差,或学习成绩不合格,或明显缺乏科研能力。
本办法自发布之日起施行,由研究生院负责解释。
作者:网站管理员 日期:2016-5-10 浏览次数:1718
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量: