长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
规章制度
学科建设
招生
培养
学位
奖助
导师队伍
综合事务
 
培养 您的位置:首页 - 规章制度 - 培养
长江大学研究生课程学习考核办法
一、课程考核方式
1、根据研究生培养方案和个人培养计划开设的每一门课程都要进行考核。
2、考核方式分考试和考查两种。
(1)考试可采用笔试、口试或笔试与口试相结合的方法。笔试可以开卷、闭卷或开、闭卷并用。采用笔试考核方式时,要指定时间、地点,并有教师监考。采用口试方式进行考核时,要由2名以上教师组成口试小组,预先备好题签、答题要点和评分标准,口试时要有记录,口试结束后要写出评语并评定成绩。
(2)考查可采用笔试(开卷、闭卷)、口试方式,也可要求研究生做大作业,写读书报告或论文等。
二、课程考核方式及要求
1、研究生学位课、公共课应进行考核,以笔试闭卷为主,成绩达到70分方可获得学分。对没有获得学分的课程,研究生必须跟随下一届重修并参加考核。
2、非学位课可以考试或考查,成绩及格获课程学分,不及格需重修。
3、补修课程需参加考试或考查并取得及格课程成绩。
4、研究生对已学过或已自学掌握的非学位课程,可申请免修。免修课程由研究生本人提出申请,经指导教师同意后交研究生院备案。对免修的课程,研究生必须参加该门课程考核,考核成绩达到75分者,可获得该门课程学分,否则随下一届重修并参加考核。
三、研究生参加课程考核
1、研究生必须参加个人培养计划规定课程的学习,如果缺课学时达到课程学时的1/3,取消参加该门课程的考核资格,必须随下一届重修并参加考核。
2、研究生必须参加个人培养计划规定课程的考核,因病或其他特殊原因不能按时参加考核者,须凭医院医疗诊断证明或有关证件,在课程考核前三天提出书面报告,经所在院(系)领导及导师批准,报研究生院备案,并通知有关任课教师,准予缓考。否则,按缺考论处,成绩以零分记,参加下一届重修。
3、研究生学位课、公共课重修不得超过一门,否则按学籍管理规定予以退学。
4、研究生参加课程考核舞弊者,其课程成绩以零分计。
四、关于课程考核的组织
1、学位课、公共课的考核由院(系)组织。任课教师应在课程考核前一周,到院(系)办公室办理课程考核事宜:确定考核时间、地点。考场由任课教师组织,院(系)指派教师监考。
2、其它课程的考核由任课教师组织。
3、所有课程考核应在课程结束后二周内完成。
五、试题、试卷
1、教师命题应符合教学大纲要求,难易适中,覆盖面较广,要坚持理论与实际相结合的原则,既要反映研究生全面掌握课程内容的程度,又要反映其灵活运用所学知识解决问题的能力。
2、为使考核试卷规范化,便于归档,教师出题时,应统一使用16K或A4纸打印,试卷上应有姓名、专业、年级、分数等栏目。
3、课程考核结束后一周内,任课教师应将课程考核试题、标准答案、评分标准、试卷交课程所在院(系)保存(一般保存至研究生毕业后三年)。
、关于成绩评定和成绩管理
1、考核成绩按百分制评定。实践环节的考核,任课教师除评定成绩外,还需要写出评语。
2、考核成绩中,平时成绩不超过30%。平时成绩包括实验、上机编程、作业、课堂讨论、读书报告等。
3、教师评定成绩要实事求是,不允许有送分现象。
4、任课教师登记成绩时,应使用《长江大学研究生课程成绩登记表》,或按该表格式用A4纸打印。课程名称必须规范,应与教学任务书一致。应使用钢笔或水芯笔书写或打印,成绩登记表上不能有任何涂改痕迹,否则该份成绩单无效。
5、对重修或补修课程,教师在填写成绩单时应在其成绩后注明“重修”或“补修”字样。补修课程考核成绩不计学分,但记入成绩单,
6、任课教师应在课程考核完毕后一周内提交成绩登记表一式三份,经教研室(系)主任、院(系)主管领导审核签字后,送交课程所在院(系)办公室。一份由课程所在院(系)留存,一份送研究生所在院(系),一份送交研究生院培养办公室。如逾期半个月不送交者,研究生院将予以通报。
7、研究生课程考核成绩评定后,任何人不得擅自更改。如有特殊情况确实需要查阅试卷或对成绩有异议者,必须申述理由,经研究生院审查批准后,由研究生院培养办公室、院(系)主管领导和任课教师三方共同组织实施。
8、研究生课程成绩按开课院(系)分学期整理归档。
9、在校研究生可上网查看个人课程学习成绩;已毕业研究生需要查看个人课程学习成绩或需要出具个人成绩证明时,到校档案室或相关部门办理。
10、研究生课程学习成绩单由培养办统一办理,办理时间一般为第五学期第4~7周。研究生课程学习成绩单一式三份,一份培养办留存,一份移交学位办,一份由研究生本人保存。
11、研究生课程学习成绩单只证明研究生课程学习情况,须经研究生院学籍管理人员签字后方可有效。
本办法自印发之日起施行,由研究生院负责解释。
作者:网站管理者 日期:2016-5-10 浏览次数:1636
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量: