长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
规章制度
学科建设
招生
培养
学位
奖助
导师队伍
综合事务
 
培养 您的位置:首页 - 规章制度 - 培养
长江大学博士研究生培养工作暂行规定

为了积极发展我校博士生教育,不断提高我校博士生的培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》和教育部有关文件规定,结合我校的具体情况,制定本规定。
一、培养目标
1.博士生教育以培养教学、科研和管理方面的高层次创新型人才为主。博士生应在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性的成果。各学科还应注重培养博士生主持较大型科研、技术开发项目及解决和探索我国经济、社会发展问题的能力。
2.博士生培养的重点在于知识创新和通过科学研究取得创造性研究成果。
二、学习年限
1.博士生培养实行弹性学制,基本学制3-4年,学习最长年限不超过6年。
2.博士生提前完成学业,要求缩短学习期限,或因故需延长学习年限时,应由本人办理学籍变更手续,延长期内不再发放研究生业务费及导师津贴。
3.在规定学习年限(包括同意的延长期)内,未完成博士学位论文答辩者按肄业处理,博士学位论文答辩未通过者按结业处理。
三、培养方式
1.博士生的培养主要是以科学研究工作为主,重点培养独立从事科学研究工作的能力,培养创新意识。
2.根据学科、专业培养方案和学位论文工作的需要以及博士生个人特点,继续学习一些有关课程,在拓宽和加深基础理论、专业知识以及掌握学科前沿动态的基础上,掌握进行创造性研究工作的方法和培养严谨的科学作风。
3.培养方式采取导师负责的指导小组制。博士生指导小组由3-5名专家组成,组长由其导师担任,成员一般包括本学科领域不同研究方向和相关学科的专家。
4.博士生应成为导师科研梯队的一名成员,并担负具体的科研任务。
四、培养方案
1.培养方案是实现本学科博士生培养目标的具体实施方案,是培养博士生的基本教学文件,也是进行培养工作、教学管理和质量检查的主要依据,凡有博士学位授予权的学科、专业必须制定本学科、专业的博士生培养方案。
2.博士生培养方案应根据国家建设的需要、科学技术发展的趋势和我校的实际情况,结合本学科特点制定,体现出较高的学术起点,并根据学科发展及时修订。
3.培养方案应对本学科的培养目标、学习年限、研究方向、课程设置与学分安排、学位论文工作要求和其他内容(如教学实践、科研实践、文献阅读、学术活动)等做出明确的规定。
4.培养方案由院(系)学位评定分委员会讨论通过,院(系)主管领导签署意见,经研究生院审核,报校学位评定委员会批准后实施。
五、培养计划
1.博士生的个人培养计划必须根据本学科培养方案的要求制定。博士生在入学后一个月内,由导师与博士生本人共同制定。培养计划的制定应考虑博士生本人的具体情况,注重充分发挥博士生本人的特长和创造性。《长江大学博士研究生个人培养计划》经导师签字,所在院(系)主管领导批准后,报研究生院审核、备案。
2.培养计划中应对博士生本人的研究方向、课程学习(学位课和非学位课)、文献阅读、教学科研实践、学术活动、论文开题和论文完成的时间等做出具体安排。
3.博士生的培养计划是导师指导博士生学习的依据,也是对博士生毕业和授予学位进行审核的依据。培养计划一旦确定后,博士生和导师均应严格遵守;在执行培养计划过程中,若因特殊原因需要修改培养计划,必须提出书面申请,经导师批准后报研究生院审批、备案。
六、课程学习
1.博士生的课程分学位课和非学位课两个部分,课程学习要求按各专业培养方案执行。
2.博士生的课程设置应根据各学科博士生培养方案的规定,在硕士课程基础上拓宽加深。课程学习和考核方式因学科特点和课程性质而异,一般可以采用讲授、课堂讨论、专题报告等多种形式。
3.博士生的课程学习需在一年半内完成。
七、学术活动
博士生在学期间至少应参加8次以上学术活动,每次学术活动要有500字左右的总结报告,要注明学术活动的时间、地点和内容,同时还要阐明自己对相关问题的学术观点或看法。每学年应至少做一次学术报告(学位论文开题报告除外),由指导教师负责对其学术报告进行考核,不合格者需要重做。
八、学位论文选题与开题
1.按照不同学科的特点,博士学位论文选题可以是基础研究或应用基础研究课题,也可以是科技发展中的重大理论课题和实际问题、高新技术和重大工程技术的开发研究课题。
2.博士生一般应在入学后第四学期开始撰写学位论文开题报告。开题报告要对所选课题的科学依据、目的、国内外当前水平、研究内容、预期目标、研究方法、课题条件和实施方案做出论证。
3.开题报告由导师为主体组成的评议小组进行评议,评议小组由至少5名专家组成。学位论文开题不合格者,不得进入课题研究,但可以在三个月后重新开题。学位论文研究中途改题者,必须重新开题并通过评审。
九、中期考核
1.为确保博士生的培养质量,在开题报告通过后的下一个学期结束前,对博士生进行中期考核。中期考核由院(系)主管领导组织进行。考核小组以博士生导师及其指导小组成员为主组成。中期考核内容包括:政治思想表现、课程学习情况、科学研究能力、科研实践表现以及博士学位论文研究工作进展情况,考核后填写中期考核表。
2.中期考核结果及博士生课程学习成绩单作为研究生档案存入研究生院,毕业时审核归档。
3.中期考核合格者准予做博士学位论文,不合格不宜作为博士生培养者,应终止攻读博士学位,按学籍管理有关规定处理。
十、学位论文
1.博士学位论文应在导师和指导小组的指导下,由博士生独立完成。博士生通过开题报告后用于学位论文工作时间不得少于二年。
2.博士学位论文的各项要求按照《长江大学博士学位授予工作实施细则》有关规定执行。
3.博士学位论文应按学校有关规定进行答辩。申请答辩的博士生必须进行答辩资格审查,未通过答辩资格审查的博士生不得进行论文答辩。博士学位论文答辩资格审查一般安排在每学期的期中进行。
十一、本规定自颁布之日起执行,由研究生院负责解释。

作者:网站管理者 日期:2016-5-10 浏览次数:1472
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量: