长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
规章制度
学科建设
招生
培养
学位
奖助
导师队伍
综合事务
 
培养 您的位置:首页 - 规章制度 - 培养
长江大学全日制专业学位硕士研究生专业实践工作基本要求及考核工作暂行规定
      专业实践是全日制专业学位硕士研究生培养过程中重要的教学和科研训练环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。为保证我校全日制专业学位硕士研究生实践工作的顺利进行,切实有效地对研究生的专业实践进行全过程管理,确保实践工作质量,特制订本规定。
一、专业实践保障
      各培养院系和指导教师应高度重视专业学位研究生的专业实践工作,在学校相关部门的参与和指导下,整体规划,统筹协调,主动与企事业单位建立多种形式的实践基地或联合培养基地,推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制,为全日制专业学位硕士研究生进行专业实践提供稳定的实践基地。
二、专业实践时间
      全日制专业学位硕士研究生在校期间必须参加不少于半年的专业实践,本科应届毕业生攻读全日制专业学位硕士研究生专业实践时间原则上不少于一年。
三、专业实践组织
       研究生应在完成全部课程学习计划后进入专业实践阶段。专业实践的组织工作应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。专业实践可采取以下几种方式灵活进行。
(1)依托学校与企事业单位建立的研究生联合培养基地、专业实践基地或研究生企业工作站,由学校统一组织和选派学生去现场进行专业实践。
(2)由校内导师结合自身所承担的科研课题,安排学生的专业实践环节。
(3)充分发挥校外导师的指导作用,利用企事业单位的人才培养资源,由校外导师协助落实学生的专业实践环节。
注:(2)(3)中学生实践单位由导师向学校推荐,经学校审查并签订相关协议。
      研究生应于第二学期中期与导师一起制订并填写《长江大学全日制专业学位硕士研究生个人专业实践计划表》(简称“专业实践计划表”)。研究生应将“专业实践计划表”及时报送所在院系,由各单位汇总后于第二学期结束前两周内报研究生培养办公室。
四、专业实践考核
      全日制硕士专业学位研究生参加专业实践活动,实践活动总工作量不低于120学时。实践活动完成后应填写《长江大学全日制专业学位硕士研究生专业实践总结报告》,报告总字数不得少于5000字,并由研究生所在院系组织的由校内外专家、现场实践单位负责人参加的专业实践专题报告会对报告进行考核,由学生本人汇报专业实践工作,报告会专家组应根据研究生的现场实践工作量以及综合表现等,按“优秀、良好、合格和不合格”四个等级评定成绩。
      专业实践环节是全日制硕士专业学位研究生培养的一个特色和重要环节,研究生不参加专业实践或专业实践考核不合格者,不能申请学位论文答辩和获得毕业文凭。
 
       本规定自发布之日起施行,由研究生院负责解释。
作者:网站管理员 日期:2016-4-20 浏览次数:1378
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量: