长大主页 网上办公 怀念旧版
站内搜索:
首      页 研院概况 规章制度 学科建设 招生工作 培养工作 学位工作 导师队伍 奖助工作 下载中心 在线咨询
 
 
 
导师队伍
导师遴选
导师管理
导师风采
  博导
  硕导
 
导师管理 您的位置:首页 - 导师队伍 - 导师管理
长江大学选聘博士生指导教师试行办法

(长大校发[2009]55号)

第一章   总   则

第一条  根据国务院学位委员会1995年《关于改革博士生指导教师审核办法的意见》的有关规定和《关于开展自行审定博士生指导教师试点工作的几点意见》的主要原则和基本条件,为做好选聘博士研究生指导教师(以下简称博士生导师)工作,确保博士研究生(以下简称博士生)培养质量,结合我校实际,制定本办法。

第二条  博士生导师是指导、培养博士生的重要工作岗位。博士生导师的选聘工作应有利于我校学科建设的发展和博士研究生教育的发展,有利于为国家培养经济建设、科技进步和社会发展所需要的高层次专门人才。

第三条  按需设岗,择优上岗,坚持标准,严格要求,保证质量。

第四条  选聘工作原则上在有博士学位授予权的学科、专业中进行。凡是在我校申请指导博士生的教授(或相当专业技术职务者),其所从事的科学研究工作的主要方向应属于我校具有博士学位授予权的学科领域。

第二章  博士生导师的基本条件

第五条  满足以下基本条件者方可申请博士生导师资格。

1.拥护党的基本路线,热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关研究生与学位教育的政策法规;治学严谨、学风正派、为人师表、教书育人;身体健康,能坚持正常工作,能担负实际指导博士生的责任。

2.具有较高的学术造诣和丰富的教学、科研工作经验的在岗教授(或相当专业技术职务者),年龄不超过60周岁,在同等条件下优先考虑50岁以下的教授。1953年1月1日后出生者应具有博士学位(国务院学位委员会学位[1999]9号文件规定)。年满62周岁的博士生导师原则上不再招博士生。

3.能及时掌握学科的前沿领域及发展趋势,学术水平在国内本学科领域居于前列,在国际上有一定的知名度,科研成果显著:

(1)近五年在国内核心学术刊物或国外重要刊物上发表学术论文10篇及以上,其中以第一作者或作为第一作者(研究生)的导师发表论文8篇及以上,以第一作者或作为第一作者(研究生)的导师发表的论文被SCI检索系统收录1篇及以上,或被EI、ISTP检索系统收录2篇及以上,并有公开出版的高水平的学术专著或教材(本人为主要撰写者)。

(2)本人作为主要贡献者获国家级科技三大奖1项及以上(有个人获奖证书);或获得国家发明专利1项及以上;或获得省部级科技一等奖1项及以上(排序前3名,且有个人获奖证书);或作为第一完成人获得省部级科技二等奖1项及以上(有个人获奖证书)。

4.所从事的研究方向特色突出,优势明显,有重要的理论意义和实际应用价值;主持或参加过国家自然科学基金、973、863等国家级科研项目;目前作为项目负责人承担有省部级以上科研项目;近三年可以支配的科研经费年均:工学类10万元以上,理学、农学类6万元以上,医学、人文社会科学类4万元以上(以学校财务当年到帐为准);具有培养博士生的项目与经费条件。

5.具有培养研究生的经验,至少已独立培养过三届硕士生或作为博士生副导师培养过一届博士生,且培养质量较好。

6.具有课程教学经历,原则上近五年内主讲过本科生或硕士生课程,至少主讲过一门主干课程,且授课质量较好。

第三章  选聘博士生导师的审批程序

第六条  本人申请。申请人向有关院(系)提出申请,填写《长江大学申请培养博士生指导教师简况表》,并提交相应的证明材料,申请人所在院(系)对材料进行审核,报研究生学院、科学技术处、计划财务处等相关部门核实,提交学位评定分委员会初审。

第七条  院(系)学位评定分委员会推荐。学位评定分委员会对申请人有关材料进行审核评议,将推荐的候选人材料及评审费等送交研究生学院。

第八条  同行专家通讯评议。研究生学院聘请3—5名校内外同行专家对院(系)学位评定分委员会推荐的候选人的学术水平及指导博士生的能力进行全面评议,评议意见作为校学位评定委员会审核时的重要参考。

第九条  校学位评定委员会审定。学位评定委员会结合院(系)学位评定分委员会及同行专家通讯评议的意见,对拟增选的博士生导师进行评审并做出决定。以无记名投票的方式遴选出新增博士生导师,获出席会议三分之二以上委员同意者为通过。

第十条  公布评审结果。校学位评定委员会将审定通过的新增博士生导师名单向全校公示半个月,如无异议,半个月之后行文公布。

第十一条  选聘博士生导师工作一般每两年(逢双年)举行一次。结合国家新增博士点评审工作和学科建设需要,由校学位评定委员会主席提出动议。

第十二条  经国务院学位委员会审定为博士生导师的人员不需重新申请,只须在申请招生时对其正在从事的科研项目和研究经费以及是否有精力从事指导博士生工作等方面进行审核。

第四章 博士生导师的职责

第十三条  博士生导师的职责是指博士生导师在培养研究生过程中,必须履行的义务和应承担的责任。主要职责为:

1.树立全面的教育观和质量观,将业务知识传授与思想政治工作溶于一体,从而提高博士生的业务水平和思想政治素质。

2.与研究生经常保持联系,及时了解博士生的思想动态和学习状况,帮助他们端正学习态度,树立良好的学风。

3.严格执行国家对博士生招生工作的有关规定,积极参与和承担研究生招生命题、评卷、复试和录取等项工作,与招生部门共同把好质量关。

4.参与制定本专业博士生的培养方案,并根据培养方案的要求,负责指导博士生制定好个人培养计划,使博士生对其整个培养过程有一个较完整的了解,并通过与导师的密切配合保证各培养环节顺利实施。

5.积极承担博士生的教学任务,应至少讲授一门课程。

第五章 招收博士生的手续及资格复查

第十四条  具有指导博士生资格的博士生导师教授欲招收博士生时,需于每年5月份向研究生学院提出申请,经研究生学院审查合格,列入次年的招生专业目录中。申请人一般只允许在一个专业指导博士生。导师因故改变学科、专业方向应重新申请。

第十五条  校学位评定委员会每四年对具有招收博士生资格的人员进行一次复查,检查内容为:1.研究生的培养质量;2.科研项目及经费;3.五年内的科研成果和学术成果;4.招生情况。复查合格者继续保留其博士生导师资格;复查不合格者,校学位评定委员会取消其博士生导师资格。被取消博士生导师资格的教师,从被取消资格之日起二年以后方可重新申请博士生导师资格。

第十六条  博士生导师属离退休和调离本校者,不再承担指导博士生工作,指导博士生资格自行取消。

第六章 博士生导师资格的取消

第十七条  有下列情况之一者,校学位评定委员会经过审议取消其博士生导师资格:

1.凡连续三年未招生或五年内未能培养出1名博士。

2.违反我国法律,并受到刑事处罚者。

3.严重违反教师职业道德者。

4.因其他原因,校学位评定委员会做出取消决定者。

研究生学院在校学位评定委员会做出取消博士生导师资格决议后,将决议送达当事人。

第七章  其   它

第十八条  拟和我校联合培养博士生的单位,可以推荐其有关专业的教授(或相当专业技术职务者)参加我校博士生导师的遴选;遴选后取得指导博士生资格的教师可以在我校申请招收博士生;招收博士生者,即聘任其为我校博士生导师,所培养的博士生一旦毕业,自行解聘。

第十九条  我校上岗指导博士生的教师,学校发给一定的津贴。我校聘任的校外博士生指导教师,其岗位津贴由所在单位发放。

第二十条  本办法自正式公布之日起试行,由研究生学院负责解释。

作者:网站管理员 日期:2011-3-25 浏览次数:637
 
 
版权所有 © 长江大学研究生院      地址:湖北省荆州市荆州区南环路1号长江大学研究生院      邮编:434023
访问流量: